В каких богов верили прародичи белорусов в дохристианский период



До крещения Руси прародичи  современных белорусов исповедовали языческие верования. Существовал у них и свой пантеон богов.
Одним из верховных богов являлся Перун, повелитель молнии и грома попечитель ратном деле и хранитель княжеской дружины.  Кстати, молнии в Белоруссии по сию пору называют перунами. Символами Перуна были жернова из камня. Когда он бил одним жерновом об другой, то вызывал гром и молнию.  Доисторические каменные орудия, топоры, стрелы, находка каких в те времена не была такой уж редкостью, считали перуновыми стрелами. Эти находки растирали в порошок, так как он, по поверью, исцелял различные болезни. 
Перун

У Перуна был свой соперник - бог Велес (или Валос), бог благополучия и богатства, властитель загробного мира, попечитель обрядовых форм поэзии, а также языческих жрецов-волхвов. К культу Велеса относились ещё легендарные богатыри, осилки-волоты. На основании раскопок и фольклорных изысканий вытекает, что на белорусской территории победителем в соперничестве с Перуном вышел именно Велес. Велес причастен к культу поклонения истокам рек. Больше всего с полонением  Велесу ассоциируют реку Вилия (лит. Вялля), на которой кривичи основали город Вильню.



Велес.


Богом весеннего расцвета и плодоносности считался Ярило, исполнявший военную и сельскохозяйственную функции. Возможно, что кривичи почитали Ярило за сына или одно из проявлений Перуна-громовержца.
Богом солнца у предков белорусов являлся Сотвар. Он мог иметь в разных местах иные названия.
Богиней благополучия и родов, попечительницей семейного очага у предков белорусов была Тётя, сильная, дородная дама высокого роста. Голова у нее была покрыта венком из ржаных колосьев, а в руках она несла хлеб и прочие дары природы.
Богиня весны, молодости, красоты и, конечно же, любви имела имя Лёля (или Ляля). Это была юная, прекрасная девушка. Культ этой богини имеет отголоски с диалектным наименованием аиста на просторах Полесья - лялек. А какая основная задача у аиста? Конечно же, приносить детей.
Был у прародичей белорусов и свой бог огня, покровитель кузнецов по имени Жижаль, а зимний бог морозной стужи назывался Зюзя.

Тётя.

Негасимый святой огонь именовался Знич. Отсюда происходит красивое белорусское слово "зничка", которое обозначает падающую звёздочку.
Богиней утренней зари была Денница, а ее сестра Вечерница (Вечорка) была богинею вечернего заката.
Сохранила древняя мифология и имя первого прародителя нынешних белорусов - Боя, или же Бая со своими верными псами Ставри и Гаври.

Языческие верования весьма живучи. До сих пор, как и тысячу лет назад, в некоторых местах Белоруссии люди ходят к каменным валунам, которые олицетворяют богов: Велеса, Дажьбога и других, чтобы принести жертву и провести определенный ритуал, попросить в засуху дождя, выздоровления для больных, благополучия в семейных отношениях.

Языческое капище в Лепельском районе Витебской области.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Население Белоруссии 9 -13 веков.

Одежда древних белорусов

Всеслав-чародей​, князь полоцкий