О бересте


Берестяные грамоты

Берестяные грамоты, письма, записки и документы, 11-15 веков, выявлены при раскопках древних городов. Буквы наносились заострённой костяной или железной палочкой - писалом на той стороне, что прилегает к дереву.
Берестяные грамоты свидетельствуют,что на Руси и в Великом Княжестве Литовском письменность была расширена не только среди феодалов, духовенства, но и среди простых горожан.
Всего известно ок. 1200 берестяных грамот, в том числе из Великого Новгорода (первая найдена в 1951 г.), Старой Руссы (46 грамот), Смоленска (16), Пскова (8). На территории Белоруссии берестяные грамоты выявлены в Витебске и Мстиславле.
Основная тема берестяных грамот 11-12 веков - кредиторство, отдача денег в долг под проценты или требование вернуть его. Главная тема 13-15 веков - владение землёй, хлопоты про посев или уборку зерна, доходы с промысловых угодьев, феодальные повинности, обязательства, завещания.
Вот текст берестяной грамоты, найденной в Витебске в 1959 году: "От Степана къ Нежилови. Оже еси продалъ порты, а купи ми жита за 6 гривенъ. А ли цего еси не продалъ, посли ми лицемь. А ли еси продалъ, а добро сътворя у купи ми жита" (От Степана до Нежилы. Если ты продал одежду, то купи мне жито на 6 гривен. А если чего не продал, то пришли мне в наличности. Если же продал, то будь добр, купи мне жито).

Берестяная грамота 13-14 века, Витебск.

В 1980 году в Мстиславле найден фрагмент второй в Белоруссии берестяной грамоты начала 13 века. Сохранились два ряда, в первом говорится про пшеницу на сумму 4,5 гривны, а в другом про какого-то Семена. На второй грамоте, найденной в Мстиславле в 2014 году сохранились две буквы, а также княжеский знак в виде трезубца.
В отдельных новгородских берестяных грамотах упоминается "Гавъко Полоцке но" (житель Полоцка), дело которого разбиралось в суде, и пленный, выкупленный из Полоцка.
В берестяных грамотах трафаретное начало, от кого и кому посылается, кто кого приветствует. Известия, которые дают эти грамоты в ответвлениях фонетики, морфологии синтаксиса ценны для истории языка. Для языка берестяных грамот характерно отсутствие церковнославянской книжной лексики.

Берестянка


Берестянка 12 века с княжескими знаками, Гродно.


Берестянка, небольшая посудина из бересты для хранения мёда, приправ и других продуктов. В Белоруссии найдены берестянки 12-13 веков в Гродно и Витебске. Изготавливалась из цельного куска бересты.
Гродненская берестянка высотой 18 см , диаметром дна около 12 см, на внешней стороне острым предметом (трубочкой или гвоздем) нанесены 4 княжеских​ знака. Витебская имеет размеры дна 26×28 см, по краям отверстия для лозовых прутиков. Берестянки часто украшали тисненым узором в виде сетки.


Знак Рюриковичей на гродненской берестянке

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Население Белоруссии 9 -13 веков.

Одежда древних белорусов

Всеслав-чародей​, князь полоцкий