Противостояние Полоцкой и Киевской Руси
Во времена призвания варягов в Новгородскую Русь (около 862 года) Полоцк имел местных князей, о которых упоминает одна из скандинавских саг, Эймундова сага.
Князей называть по имени мы не имеем возможности, известно что уже в те старые времена были некоторые недоразумения между Полоцким и Киевским центрами.
В скором времени после призвания князей варяги-норманны Аскольд и Дир, родственники пришлых с севера князей Рюрика, Синеуса и Трувора, захватили власть в Киеве.
Усевшись тут, они сразу вошли в местные интересы и вступили вражеские отношения с Полоцком. В Никоновской летописи написано: "Аскольд и Дир воеваша Полочан и многае зло им сотвориша".
Причину вражды киевского и полоцкого торговых центров мы не знаем. Видим только то, что Полоцк от этой войны потерпел много убытков.
Аскольд и Дир долго в Киеве не усидели. Совет пришлых норманнских князей Рюриковичей счел, что они сели в Киеве незаконно.
Их сменил опекун Рюриковича Игоря князь Олег (879-912). Этот первый исторически правдивый киевский князь начал распространять своё влияние разные племена возле Киева. Он наложил на них дань, откуда и пошло слово "подданные".
Ипатская летопись называет и кривичей. Одновременно с ними пошел потом Олег на Смоленск, захватив его без боя. "Олег прия город Смоленск и посади в нем муж свой."
О подданстве Олегу Полоцка и дреговичей в летописи сведений нет, но возможно думать, что и эти земли были какой-то зависимости от Киева. На, летопись говоря об "укладах",которые Олег брал с Византии, называет "уклад" не только на Смоленск, но и на Полоцк.
"Укладом" называлась военная добыча, которую присылали киевскому князю с Византии.
Этот факт, что Смоленск и Полоцк имели свои собственные уклады, мы должны признать, что они не рабы Киева, а соратниками борьбы с Византией.
Этот факт подтверждается тем, что в походами 907-го и 911-го годов на Византию, согласно летописи, Смоленск и Полоцк принимали участие.
Правда, Олег в присоединенных городах ставил своих мужей, но они были не столько властителями, сколько представителями экономических интересов Киева. Внутренние дела городов и волостей по обычаю вели местные веча и князи "под Ольгом суще".
При наследниках Олега (Игорь, Ольга, Святослав, 912-972) Полоцк перестал так уж сильно зависеть от Киева. В последние 25 лет 10 века в Полоцке уже независимо княжит Рогволод.
Некоторые ученые полагают, что Рогволод является потомком тех норманно-варяжских князей, которые прибыли в Полоцк в конце 9 века, одновременно с теми, которые осели в Новгороде. Если новгородские князья пришли с севера, предки Рогволода явились на Русь по Западной Двине и тут осели.
Однако есть основания полагать, что Рогволод был потомком тех местных полоцких князей, что были ранее. Это подтверждается чисто славянским именем Рогволода и его дочери Рогнеды.
Рогволод использовал слабость Киева во времена Игоря, Ольги и Святослава и стал свое влияние на север, стараясь оторвать Новгород от связи с ослабевший киевским княжеством. Кроме того, далее он начал использовать распри, которые начались в Киеве между сыновьями Святослава - Ярополком, Олегом и Владимиром. Рогволод значительно расширил территорию полоцкого влияния на юг, одержав вверх в Туровском княжестве, которое до того времени целиком зависило от Киева.
Однако мощь Полоцкого княжества быстро сократилась. Во время дальнейших борьбы за власть сыновья Святослава Киевского искали помощи со стороны Рогволода. Для этой цели они желали получить руки его дочери Рогнеды, чтобы политический союз подтвердить родственными узами.
Молодые князья заслали сватов. Как говорится в летописи, узнав, что мать Владимира была рабыней, Рагнеда с презрением сказала: "не хочу разути рабынича, а за Ярополка пойду".
Узнав ответ, Владимир 980 году напал на Полоцк, разгромил полоцкое воинство, разорил город, а Рогволода с двумя сыновьями убил. Рогнеда досталась ему как военный трофей.
От неё он имел четырех сыновей и две дочери, старшим из сыновей был Изяслав.
Даже тут, во дворце Киевского князя, шло продолжение спора Полоцка и Киевом, отзвуки откликаются в Киевской летописи. Там говорится, что простив обид, Рогнеда захотела отомстить, убив Владимира. Владимир хотел зарубить княжну, но малолетний сын Изяслав также встал с мечом для защиты своей матери.
Этот поступок так понравился Владимиру, он отдал ему дедово Полоцкое княжество.
А для Рогнеды он построил возле Менска новый город Изяславль и отослал ее туда на проживание.
Когда между строк мы перечитываем это предание, то видим для киевского князя было не совсем безопасно держать возле себя даже жену, если она была истинною полочанкой.
Изяслав является родоначальником реальных исторических князей Полоцкой Руси - Изяславичей.
Спор Полоцкой и Киевской Руси не кончился при Владимире с высылкой Рагнеды, он только принял другую форму, не выходя из семьи великого князя.
В летописи мы читаем одно повествование, которое на первый взгляд как бы и не даёт материала для нашего вопроса, но всмотревшись в какое, мы видим продолжение Киевско-Полоцкого противостояния.
Мы видим тут борьбу между Владимиром и Ярославом Киевскими с одной стороны, и Святополком Туровским с другой. Необходимо разобраться в этой истории, потому что она не так ясна, как кажется на первый взгляд.
При Рогволоде Туровская волость находилась под управлением Полоцка. Владимир присоединил Туров до Киева отдельной волостью. Дреговические туровские князья потеряли самостоятельность. Туров обращал на себя внимание киевского князя как бывшая полоцкая земля того . Кроме того, Туров был расположен на Припяти, которая была водным путем на Запад.
Западные влияния были возможны как в Турове, так и на всей территории Полоцкой Руси, благодаря каким рекам, как Западная Двина и Припять Это западное влияние делало Туров типичной полоцкой волостью.
Что касается Киева, то он имел ярко выраженное чисто византийское, юго-восточное направление.
Если мы обратим внимание на это явление, то поймем, почему киевские князья всегда на Туровском посаде держали наместниками старших сыновей.
Так было и во времена Владимира. Наместником тут сидел Святополк Владимирович, который должен был, по мысли отца, проводить в жизнь киевский юго-восточный вектор.
Но Святополк не оправдал надежд Владимира. Он быстро стал поддаваться западному влиянию.
Святополк, как известно, женился на дочери польского короля Болеслава Первого, которая была христианкой западного обряда. Вместе с ней к Туровскому наместнику приехал католический бискуп Рейнберн.
Опираясь на туровцев, которые хорошо помнили независимость своей волости от Киева, а также сильно надеясь на военную помощь своего тестя, короля польского Болеслава, Святополк намеревался отделиться от Киева. Однако его намерения не оправдались. Владимир, узнав о вражеских планах своего старшего сына, внезапно напал на Туров, схватил Святополка, его жену и бискупа Рейнберна на для безопасности посадил в "поруб".
Разумеется, после того, что случилось, Святополк не мог быть туровским князем.
После того 1015 году умер Владимир Святополк, как старший в роде, получил права великокняжеский престол. Это не могло понравиться его братьям, которые были воспитаны в другом направлении. Между ними и Святополком началась борьба, притом весьма кровавая.
Киевский летописец который стоял на восточно-христианских позициях и видел в личности Святополка представителя вражеского направленич, черной краской рисует этого князя. Он обвиняет его в смерти братьев Бориса и Глеба, даже в том, что он имел намерения сгубить всех братьев, и, наконец, даёт ему прозвище "Окаянный".
Дело кончилось так: братья с Ярославом во главе победили Святополка. Его выжили из Руси и он должен был с как изгнанник по скитаться по другим странам, пока не умер где-то на чужбине, за то, что был в Киеве представителем полоцкого культурно-политического направления.
Борьба между Полоцком и Киевом идёт и дальше. Ярослав Мудрый Киевский борется Брячеславом Изяславичем Полоцким, дядя с племянником. Большая вражда разгорелась из-за Новгорода, который был как бы северным ключом водного пути из Варягов в Греки. Иметь его в руках было весьма важно. Тот, кто имел этот ключ, тот имел возможность открыть и закрыть дорогу торговли и культуры того времени.
Кроме того, вражда идёт из-за владениями двумя городами: Витебском и Усвятом. Эти города имели также большое экономическое значение. Тот, кто ими владел, обладал ключами от верхнего Поддвинья, и имел чрезвычайно важную часть большого пути, где были волоки между Днепром и Западной Двиной и с Ловатью.
Борьба между Полоцкой и Киевской территориями окончилась тем что Киев отказался от претензий на Витебск и Усвят. Что касается Новгорода, то вопрос об нём не был решен, но всё-таки он больше был под влиянием Киева.
Со времен Брячислава Полоцкого борьба между территориями становятся постоянной и непрерывной. В летописях это обозначается как борьба между Киевскими Ярославичами и Полоцкими Изяславичами.
Кроме старой Рогволдовой и Рогнединой обиды между этими территориями легло соперничество за влияние на Новгород и за первенство в восточно-славянском мире.
Разгар борьбы выпадает на время княжения в Полоцкой Руси сына Брячислава Всеслава. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Комментарии
Отправить комментарий